Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.vsmu.by/handle/123/9229
Title: Насыщенные жирные кислоты в сыворотке крови при доброкачественных и злокачественных опухолях молочной железы
Authors: Гидранович, А. В.
Коневалова, Н. Ю.
Луд, Н. Г.
Issue Date: 2008
Publisher: ВГМУ
Citation: Гидранович, А. В. Насыщенные жирные кислоты в сыворотке крови при доброкачественных и злокачественных опухолях молочной железы / А. В. Гидранович, Н. Ю. Коневалова, Н. Г. Луд // Новости хирургии. - 2008. - Т. 16, № 2. - С. 71-81.
Abstract: Влияние диеты на развитие различных патологических процессов в организме человека является предметом пристального внимания в настоящее время. Все питательные вещества, не синтезирующиеся в организме человека (в том числе эссенциальные жирные кислоты) могут оказывать прямое или опосредованное регуляторное действие на патофизиологические и биохимические процессы. Более 30% случаев рака связывают с диетой и потреблением жира. Жирные кислоты являются компонентами фосфолипидов биомембран и предшественниками многих биологически активных веществ, участвуют во многих регуляторных процессах, патогенезе апоптоза и регуляции экспрессии DNA, что является важным компонентом онкогенеза и прогресса опухолей. К настоящему времени предложено множество возможных механизмов взаимосвязи патогенеза рака и качественного жирнокислотного состава организма. Данное исследование имело целью установить спектр насыщенных жирных кислот у здоровых женщин – доноров, больных доброкачественными опухолями и раком молочной железы. Установлено, что наиболее значимым изменениям подвергается содержание миристиновой кислоты в сыворотке крови: происходит снижение этого показателя при доброкачественных заболеваниях и на всех стадиях рака молочной железы. Содержание пальмитиновой и стеариновой кислоты оставалось стабильным в исследуемых группах.
The influence of diet on different pathophysiological processes in the human organism is currently the point of interest. All nutritious substances, which are not synthesized in the human metabolism (including essential fatty acids) can possess direct or mediated regulatory effect on pathophysiological and biochemical processes. More than 30% of cancer cases can be linked with premorbid diet and fatty food consumption. Fatty acids are the components of membrane phospholipids and the precursors of multiple biological active substances. They participate in different regulatory processes including apoptosis and DNA expression regulation and therefore participate in oncogenesis and tumour progression. By now many mechanisms of interaction between cancer and fatty acids composition have been proposed. The aim of this investigation is to determine the fatty acids spectrum in healthy women, patients with benign mammary tumours and breast cancer. It has been determined that serum myristic acid content significantly decreases in benign and malignant breast tumours. Palmitic acid and stearic acid content is stable in investigated groups.
Description: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НОВООБРАЗОВАНИЯ
URI: http://elib.vsmu.by/handle/123/9229
ISSN: 1993-7512
metadata.dc.source: Новости хирургии. - 2008. - Т. 16, № 2
Appears in Collections:№ 2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nkh_2008_2_71-81.pdf561.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.