Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.vsmu.by/handle/123/24654
Title: Противоаллергическая активность чая травы душицы обыкновенной
Authors: Лапова, Н. В.
Issue Date: 2022
Publisher: ВГМУ
Citation: Лапова, Н. В. Противоаллергическая активность чая травы душицы обыкновенной / Н. В. Лапова // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2022. - Т. 21, № 5. - С. 109-114.
Abstract: Целью работы являлось изучение противоаллергической активности чая травы душицы обыкновенной на модели дегрануляции тучных клеток in vitro. Чай травы душицы обыкновенной готовили настаиванием при комнатной температуре в соотношении сырья и воды кипящей Р 1,5:100 в течение 15 минут. Полученный чай упаривали. Сухой остаток содержал 37,25±0,95% суммы фенольных соединений в пересчете на галловую кислоту и 2,63±0,20% суммы флавоноидов в пересчете на цинарозид. Исследование проводили на беспородных мышах-самцах. Животные содержались в соответствии с установленными требованиями. В работе соблюдены требования к постановке экспериментального исследования с использованием лабораторных животных и гуманного с ними обращения. Для сенсибилизации животных использовали аллерген эпидермальный шерсти кошки производства "Биомед им. И. И. Мечникова", Российская Федерация. У животных интактной группы и группы "плацебо" не было выявлено аллергизирующего действия исследуемого лекарственного средства. При оценке противоаллергического действия чая травы душицы обыкновенной на сенсибилизированных животных показано значимое (р<0,05) снижение процента дегрануляции тучных клеток в диапазоне доз 45-4500 нг/мл. Наибольшее снижение процента дегрануляции тучных клеток в присутствии аллергена отмечено при дозе чая травы душицы обыкновенной 45 нг/мл. Процент защиты тучных клеток от дегрануляции в этом случае составил 49,1±5,4%. Повышение дозы исследуемого лекарственного средства значимо снижало (р<0,05) процент защиты тучных клеток от дегрануляции.
The aim of this work was to study the antiallergic activity of Origanum vulgare herb tea on the model of mast cell degranulation in vitro. Origanum vulgare herb tea was prepared by infusion at room temperature in a ratio of plant raw material and boiling water P 1.5:100 for 15 minutes. The resulting tea was evaporated. The dry residue contained 37.25 ± 0.95% of the total of phenolic compounds in terms of gallic acid and 2.63 ± 0.20% of the total of flavonoids in terms of cynaroside. The study was carried out on outbred male mice. The animals were kept in accordance with the established requirements. The requirements for setting up an experimental study using laboratory animals and humane treatment of them were abided by in this work. An epidermal cat hair allergen produced by "Biomed named after I. I. Mechnikov", the Russian Federation was used to sensitize the animals. Allergenic effect was not detected in the medicine being studied on animals of the intact group and the "placebo" group. When assessing the antiallergic effect of Origanum vulgare herb tea on sensitized animals, a significant (p<0.05) decrease in the percentage of mast cell degranulation was shown in the dose range of 45-4500 ng/ml. The greatest decrease in the percentage of mast cell degranulation in the presence of an allergen was observed at a dose of 45 ng/ml of Origanum vulgare herb tea. The percentage of mast cell protection from degranulation in this case made up 49.1±5.4%. Increasing the dose of the studied medicine significantly reduced (p<0.05) the percentage of mast cell protection from degranulation.
Description: ДУШИЦА
НАПИТКИ
НАСТОИ ТРАВ
ЧАИ ЦЕЛЕБНЫЕ
ПРОТИВОАЛЛЕРГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ
БАЗОФИЛЫ ТКАНЕВЫЕ
ЛАБРОЦИТЫ
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ
МЫШИ
URI: https://elib.vsmu.by/handle/123/24654
ISSN: 1607-9906 (print)
2312-4156 (online)
DOI: 10.22263/2312-4156.2022.5.109
Source: Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2022. - Т. 21, № 5
Appears in Collections:№ 5

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vVGMU_2022_5_109-114.pdf1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.