Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.vsmu.by/handle/123/24622
Title: Технология получения микрокапсул сухого растительного сырья
Authors: Хишова, О. М.
Issue Date: 2022
Publisher: ВГМУ
Citation: Хишова, О. М. Технология получения микрокапсул сухого растительного сырья / О. М. Хишова // Вестник фармации. - 2022. - № 1 (95). - С. 63-67.
Abstract: В статье представлена разработка состава и технологии получения микрокапсул сухих экстрактов пустырника и валерианы. Для получения микрокапсул сухих экстрактов пустырника или валерианы предложен способ диспергирования в системе жидкость – жидкость. Разработаны составы для получения микрокапсул сухих экстрактов пустырника или валерианы, содержащие желатин фармацевтический марки 80-100 Blooms, воду очищенную, глицерин и сухой экстракт пустырника или валерианы. Установлено, что суспензии сухих экстрактов пустырника или валерианы в желатине следует подавать из делительной воронки в сосуд с охлажденным подсолнечным маслом каплями. Глубина погружения пропеллерной трехлопастной мешалки в лабораторный стакан с охлажденным подсолнечным маслом составляет 30±10 мм при скорости ее вращения 120 об/мин. Для формирования оболочек микрокапсул суспензий сухих экстрактов пустырника или валерианы в желатине имеет значение положение делительной воронки относительно окружности лабораторного стакана. Оптимальное ее положение при условии, что штифт мешалки расположен по центру, составило половину радиуса окружности лабораторного стакана. Сушку микрокапсул сухих экстрактов пустырника или валерианы следует проводить на плоской поверхности, разложив их тонким слоем, на открытом воздухе при температуре 15-25°С. Микрокапсулирование сухих экстрактов пустырника или валерианы позволит корригировать запах и вкус данных субстанций, сохранить биологически активные вещества, повысить срок годности, заключив их в индивидуальную оболочку.
The article presents development of the composition and technology for obtaining microcapsules of motherwort and valerian dry extracts.The method of dispersion in a liquid-liquid system is proposed for obtaining microcapsules of motherwort or valerian dry extracts. Compositions for obtaining microcapsules of motherwort or valerian dry extracts containing gelatin of pharmaceutical grade 80-100 Blooms, purified water, glycerin and dry extract of motherwort or valerian have been developed. It has been stated that suspensions of motherwort or valerian dry extracts in gelatin should be fed from a separating funnel into a vessel with cooled sunflower oil in drops. The immersion depth of a three-blade propeller stirrer in a beaker with cooled sunflower oil is 30 ±10 mm at a rotation speed of 120 rpm. For the formation of microcapsule shells of suspensions of motherwort o valerian dry extracts in gelatin the position of the separating funnel relative to the circumference of the beaker is important. Its optimal position, provided that the stirrer pin is located in the center, made half of the radius of the beaker circumference. Drying of motherwort or valerian dry extracts microcapsules should be carried out on flat surface spreading them in a thin layer, in the open air at a temperature of 15-25°C. Microencapsulation of motherwort or valerian dry extracts will allow to correct the smell and taste of these substances, preserve biologically active substances, increase the shelf life of motherwort or valerian dry extracts by encapsulating them in an individual shell.
Description: ТЕХНОЛОГИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
ПУСТЫРНИК
ВАЛЕРИАНА
РАСТЕНИЙ ЭКСТРАКТЫ
ХИМИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ
ЛЕКАРСТВА СОЗДАНИЕ
КАПСУЛЫ
МИКРОКАПСУЛЫ
URI: https://elib.vsmu.by/handle/123/24622
ISSN: 2074-9457
DOI: 10.52540/2074-9457.2022.1.63
Source: Вестник фармации. - 2022. - № 1 (95)
Appears in Collections:№ 1

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vf_2022_1_63-67.pdf265.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.