Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.vsmu.by/handle/123/24620
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЛукашов, Р. И.
dc.coverage.spatialВитебск
dc.date.accessioned2023-01-06T08:26:27Z-
dc.date.available2023-01-06T08:26:27Z-
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationЛукашов, Р. И. Обезжиривание календулы цветков как способ повышения экстракции флавоноидов / Р. И. Лукашов // Вестник фармации. - 2022. - № 1 (95). - С. 48-56.
dc.identifier.issn2074-9457
dc.identifier.urihttps://elib.vsmu.by/handle/123/24620-
dc.descriptionФАРМАКОГНОЗИЯ
dc.descriptionКАЛЕНДУЛА
dc.descriptionCALENDULA OFFICINALIS
dc.descriptionОБЕЗЖИРИВАНИЕ
dc.descriptionРАСТЕНИЙ ЭКСТРАКТЫ
dc.descriptionФЛАВОНОИДЫ
dc.description.abstractКалендула лекарственная широко применяется как источник репаративных, ранозаживляющих, противоязвенных, местных противовоспалительных, антисептических, спазмолитических и желчегонных средств. Заготавливают календулы цветки как лекарственное растительное сырье, используют для получения моно-, поликомпонентных и комбинированных лекарственных препаратов и стандартизируют по флавоноидам. В статье представлены результаты исследования влияния параметров обезжиривания на экстракцию флавоноидов из календулы цветков. Изучали влияние природы обезжиривающего агента (вязкость, относительная плотность, температура кипения, диэлектрическая постоянная растворителя), соотношения лекарственного растительного сырья и обезжиривающего агента, продолжительности и кратности обезжиривания. Предварительное двукратное обезжиривание календулы цветков гексаном в течение двух часов при соотношении сырья и обезжиривающего агента 1 к 5 с последующим удалением гексана в естественных условиях способствует повышению экстракции флавоноидов в два раза по сравнению с необработанным сырьем. Наличие предварительной стадии обезжиривания не влияет на качественный состав извлекаемых флавоноидов. Вязкость, температура кипения и относительная плотность обезжиривающего агента, его соотношение с сырьем, продолжительность и кратность обезжиривания статистически значимо влияют на экстракцию флавоноидов.
dc.description.abstractCalendula officinalis is widely used as a source of reparative, wound healing, antiulcer, local anti-inflammatory, antiseptic, antispasmodic and choleretic agents. Calendula flowers are harvested as medicinal plant raw material, they are used to obtain mono-, polycomponent and combined drugs and standardized according to flavonoids. The article presents the results of the study on the effect of defatting parameters on flavonoids extraction from calendula flowers. We studied the influence of the nature of the defatting agent (viscosity, relative density, boiling point, dielectric constant of the solvent), the ratio of plant raw materials and defatting agent, the duration and frequency of defatting. Preliminary two-fold defatting of calendula flowers with hexane for two hours at the ratio of plant raw materials and defatting agent of 1 to 5, followed by further removal of hexane under natural conditions, doubles subsequent extraction of flavonoids in comparison with the native (untreated) plant raw material. The presence of preliminary defatting stage does not affect qualitative composition of the extracted flavonoids. Viscosity, relative density and boiling point of the defatting agent, its ratio with the plant raw material, duration and frequency of defatting have a statistically significant effect on flavonoids extraction.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoru
dc.publisherВГМУ
dc.relation.ispartofВестник фармации. - 2022. - № 1 (95)
dc.sourceВестник фармации. - 2022. - № 1 (95)
dc.titleОбезжиривание календулы цветков как способ повышения экстракции флавоноидов
dc.typeArticle
dcterms.audienceLibrarians
dcterms.audienceOther
dcterms.audienceResearchers
dcterms.audienceStudents
dcterms.audienceTeachers
dc.citation.spage48
dc.citation.epage56
dc.citation.issue№ 1 (95)
dc.identifier.doi10.52540/2074-9457.2022.1.48
Appears in Collections:№ 1

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vf_2022_1_48-56.pdf319.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.