Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.vsmu.by/handle/123/22281
Title: Влияние пищевой добавки E407а на интенсивность апоптоза гранулоцитов в эксперименте in vitro
Authors: Ткаченко, А. С.
Issue Date: 2020
Publisher: ВГМУ
Citation: Ткаченко, А. С. Влияние пищевой добавки E407а на интенсивность апоптоза гранулоцитов в эксперименте in vitro / А. С. Ткаченко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2020. - Т. 19, № 2. - С. 28-34.
Abstract: Цель работы – изучение содержания активной каспазы-3 в гранулоцитах периферической крови крыс при краткосрочном воздействии высоких концентраций пищевой добавки Е407а для оценки интенсивности процессов апоптоза. Материал и методы. В эксперименте использовали кровь 8 крыс-самок популяции WAG, которую инкубировали с раствором полуочищенного каррагинана (Е407а) с конечной концентрацией 8 г/л в течение 1 и 2 часов. Определяли уровень активной каспазы-3 в гранулоцитах методом проточной цитометрии с использованием антител к активной каспазе-3, меченных флуорохромом Alexa Fluor 647. Оценивали количество клеток с активной каспазой-3 и среднюю интенсивность флуоресценции (MFI) в каспаза-3+ гранулоцитах после гейтирования соответствующего региона. Статистическую обработку данных проводили с расчетом критерия Краскела-Уоллиса и post-hoc критерия Данна. Результаты. Установлено, что краткосрочная инкубация крови экспериментальных животных с пищевой добавкой Е407а не влияет на содержание активной каспазы-3 в гранулоцитах крови и MFI. Таким образом, полуочищенный каррагинан не индуцирует апоптоз гранулоцитов в эксперименте in vitro. Заключение. Высокие концентрации пищевой добавки Е407а не активируют апоптоз гранулоцитов при непосредственном воздействии.
Objectives. To analyze the content of active caspase-3 in peripheric blood granulocytes of rats exposed to short-term high concentrations of E407a food additive for the assessment of apoptosis intensity. Material and methods. The experiment was performed using 8 female WAG rats whose blood was incubated with semi-refined carrageenan (E407a) solution at the final concentration of 8 g/L during 1 and 2 hours. The level of active caspase-3 in granulocytes was determined by flow cytometry using antibodies to active caspase-3 labelled with Alexa Fluor 647 fluorochrome. The amount of cells with active caspase-3 and mean fluorescence intensity (MFI) in caspase-3+ granulocytes were evaluated after gating the corresponding region. The statistical data processing was performed by Kruskal-Wallis and post-hoc Dunn’s tests. Results. It has been shown that the short-term incubation of experimental animals blood with E407a food additive affects neither the content of active caspase-3 in blood granulocytes nor MFI. Thus, semi-refined carrageenan is not capable of inducing granulocyte apoptosis in an experiment in vitro. Conclusions. Direct exposure of granulocytes to high concentrations of E407a food additive does not promote their apoptosis.
Description: КАСПАЗЫ /КРОВЬ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА E407А
КАРРАГИНАН
АПОПТОЗ
СМЕРТЬ КЛЕТКИ ПРОГРАММИРОВАННАЯ
ГРАНУЛОЦИТЫ
ЛЕЙКОЦИТЫ ЗЕРНИСТЫЕ
КЛИНИЧЕСКИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ
ХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ КЛИНИЧЕСКИЕ
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ
КРЫСЫ
КРЫСЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ
URI: http://elib.vsmu.by/handle/123/22281
ISSN: 1607-9906 (print)
2312-4156 (online)
DOI: 10.22263/2312-4156.2020.2.28
Source: Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2020. - Т. 19, № 2
Appears in Collections:№ 2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vVGMU_2020_2_28-34.pdf732.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.