Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.vsmu.by/123/17344
Title: Изучение фармакогностических и технологических параметров плодов Pastinaca sativa L.
Authors: Бойко, Н. Н.
Писарев, Д. И.
Жилякова, Е. Т.
Новиков, О. О.
Кузнецова, В. Ю.
Шиморова, Ю. Е.
Issue Date: 2017
Publisher: ВГМУ
Citation: Изучение фармакогностических и технологических параметров плодов Pastinaca sativa L. / Н. Н. Бойко [и др.] // Вестник фармации. - 2017. - № 3 (77). - С. 58-62.
Abstract: В статье представлен материал, касающийся определения некоторых технологических и фармакогностических параметров плодов Pastinaca sativa L. трех сортов: "Петрик", "Круглый", "Студент". В исследованиях использовали измельченные плоды Pastinaca sativa L. сортов "Петрик", "Студент", "Круглый" c фракцией частиц 0,1–0,5 мм. Качественный и количественный анализ фенольных соединений проводили с помощью ВЭЖХ. Изучены некоторые технологические и фармакогностические параметры трех сортов плодов Pastinaca sativa L. Рассчитаны среднее значение и интервал варьирования для: "Содержание суммы фуранокумаринов" – 1,3±0,2% масс.; "Потеря массы при высушивании" – 7,4±2,1% масс.; "Липофильная фракция", растворимая в н-гексане – 20,8±4,7% масс.; "Сухой остаток", извлекаемый этанолом 64% масс., без обработки н-гексаном – 14,2±1,4% масс. и после обработки – 15,0±3,7% масс.; "Коэффициент поглощения экстрагента2 – 160±23% масс., "Насыпная плотность" – 0,39±0,05 г/см? для фракции 0,1–0,5 мм измельченного сырья. В растительном сырье среди обнаруженных фенольных соединений доминируют фуранокумарины. При этом среди фуранокумаринов преобладают ксантотоксол, бергаптен и ксантотоксин.
In the given article the data about determination of some pharmacognostic and technological parameters of Pastinaca sativa L. fruits, of three types of cultivars "Petrik", "Globulus" and "Student" are presented. Grinded Pastinaca sativa L. fruits with particle fraction 0,1–0,5 mm have been used in the study. Qualitative and quantitative analysis of phenolic compounds has been carried out by HPLC method. Some pharmacognostic and technological parameters of three types of cultivars of Pastinaca sativa L. fruits have been studied. Mean value and variation range have been calculated for the following indexes: "Furanocoumarins content" – 1,3±0,2% wt., "Weight loss on drying" – 7,4±2,1% wt.; "Lipophilic fraction" soluble in n-Hexane – 20,8±4,7% wt.; "Solid residue" extracted by ethanol 64% wt. without treatment by n-Hexane – 14,2±1,4% wt., and after treatment 15,0±3,7% wt.; "Extractant absorption coefficient" – 160±23% wt. and "Bulk density" – 0,39±0,05 g/сm? for the fraction of grinded 0,1–0,5 mm plant raw material. Furanocoumarins domi-nate among identified phenolic compounds in plant raw material. At the same time, xanthotoxol, bergapten and xanthotoxin dominate among furanocoumarins.
Description: РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
PASTINACA SATIVA L.
ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ
ХРОМАТОГРАФИЯ ЖИДКОСТНАЯ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ /ХИМ
ПАСТЕРНАК
ФЕНОЛЫ /АНАЛ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
БЕРОКСАН
КСАНТОТОКСОЛ
БЕРГАПТЕН
ПСОРАЛЕНЫ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
URI: http://elib.vsmu.by/handle/123/17344
ISSN: 2074-9457
Source: Вестник фармации. - 2017. - № 3 (77)
Appears in Collections:№ 3

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vf_2017_3_58-62.pdf309.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.