Please use this identifier to cite or link to this item: http://elib.vsmu.by/handle/123/17199
Title: Каррагинаны: польза или вред?
Authors: Ткаченко, А. С.
Наконечная, О. А.
Горбач, Т. В.
Ткаченко, М. А.
Issue Date: 2018
Publisher: ВГМУ
Citation: Каррагинаны: польза или вред? / А. С. Ткаченко [и др.] // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2018. - Т. 17, № 1. - С. 7-13.
Abstract: Каррагинаны - сульфатированные гетерополисахариды красных водорослей, которые используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и эмульгаторов (Е407). В литературе описаны как положительно, так и отрицательно влияющие на организм эффекты каррагинанов. В обзорной статье представлены сведения об экспериментах, в которых демонстрируется способность каррагинанов выступать в роли индукторов воспаления и канцерогенеза, а также описаны антиоксидантные, противовирусные и противоопухолевые эффекты каррагинанов. При анализе источников установлено, что свойства каррагиананов зависят преимущественно от типа и молекулярной массы макромолекул. Противоречивые данные о токсическом действии каррагинанов, полученные в опытах in vivo и in vitro, указывают на необходимость осторожной трактовки результатов опытов, демонстрирующих безопасность добавки Е407, и обуславливают недопустимость слепого переноса результатов in vitro исследований биобезопасности каррагинанов на человека.
Carrageenans are sulfated heteropolysaccharides of red algae, that are used in the food industry as thickeners and emulsifiers (E407). Both positive and negative effects of carrageenans on the body have been reported. This review deals with information about the experiments in which the ability of carrageenans to act as inducers of inflammation and carcinogenesis is demonstrated, antioxidant, antiviral and antitumor effects of carrageenans are also described. After analyzing the sources, we have concluded that the properties of carrageenans depend primarily on the type and molecular weight of macromolecules. Controversial data on the toxic effects of carrageenans from in vivo and in vitro investigations indicate the need for careful interpretation of the results of experiments, that demonstrate the safety of the E407 food additive, and prevent from blindly transferring the results of in vitro studies of the biosafety of carrageenans to humans.
Description: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ АКТИВНОСТЬ
ПОЛИСАХАРИДЫ
КАРРАГИНАН
АНТИОКСИДАНТЫ
ЭМУЛЬГИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЗАГУСТИТЕЛИ
ВОСПАЛЕНИЕ
ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ
ТОКСИЧНОСТЬ
URI: http://elib.vsmu.by/handle/123/17199
ISSN: 1607-9906 (print)
2312-4156 (online)
DOI: 10.22263/2312-4156.2018.1.7
Source: Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2018. - Т. 17, № 1
Appears in Collections:№ 1

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vVGMU_2018_1_7-13.pdf327.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.